ОПИСАНИЕ
Вальцовка швеллера – металлообрабатывающая операция, которая напоминает гибку или штамповку балок и выполняется на специализированных станках. Основным рабочим элементом оборудования выступают вращающиеся цилиндрические валки (вальцы), заготовка зажимается между ними и передвигается вдоль цилиндров, меняя при этом свою форму с прямолинейной на округлую.
Виды исполнения
Существует два основных способа изгибания изделия: «плашмя» или «на ребро». Протягиваемая балка одинаково изгибается с заданным радиусом по всей длине, различие лишь в направлении гиба:
при методе «плашмя» полки проката изгибаются, а центральная стенка сохраняет свою прямоугольную форму;
вальцовка швеллера по радиусу способом «на ребро» совершенно не затрагивает полки металлоизделия, зато его внутренний элемент становится криволинейным.
Второе исполнение – наиболее сложное, требующее предварительных расчетов, тщательности выполнения. Некорректно приложенное усилие, в неправильной точке либо слишком большое, может не только согнуть центральную стенку, но и повредить внешние полки. Полки «заваливаются», форма заготовки нарушается.
Порядок проведения процедуры
Работа ведется по горячей или холодной технологии. Если обрабатываются швеллерные балки из толстого металла либо изделия из низкопластичных марок стали, необходим предварительный нагрев заготовок. Продукцию с тонкими стенками и полками вальцуют холодным способом.
Перед работой заготовки проверяют по состоянию поверхности. Изделия с трещинами, расслоениями, другими дефектами исключаются из технологического процесса. Прошедший проверку продукт отправляется на чистку от:
грязи;
ржавчины;
масла;
иных загрязнений.
Далее балки режутся на отрезки нужной длины, при необходимости проводится их механическая правка. Последняя операция обязательна для горячекатаной продукции, так как она имеет достаточно высокие допуски на точность исполнения.
Работа выполняется на станках с различным количеством вальцов, их может быть 3 или 4:
четырехвалковое оборудование обеспечивает самое быстрое и точное выполнение операции, оно используется при изготовлении гнутых балок ответственного назначения;
трехвалковые станки могут быть с симметричным или несимметричным расположением вальцов, их возможностей хватает для производства большинства модификаций изогнутых швеллеров.
Двухвалковое оборудование для вальцовки металлопроката такой формы не используется.
Балку в холодном состоянии или после нагрева в камерной печи до температуры не более +250°C фиксируют между валками станка. Предварительно на оборудовании устанавливаются вальцы нужного диаметра и длины, в требуемое положение – так настраивается проектный радиус гиба. Швеллер прокатывают через станок, во время этой операции происходит его постепенное изгибание. Для получения требуемой формы прокат могут выполнять более одного раза.
Готовую продукцию проверяют на соответствие заданным геометрическим параметрам, отсутствие механических дефектов.
Преимущества
Среди достоинств вальцовки швеллера:
низкая вероятность появления механических дефектов;
возможность использования разово и в массовом производстве;
простота выполнения, практически без участия оператора.
Также стоит отметить, что холодная деформация не влияет на структуру металла, так как отсутствует его нагрев.
Область применения
Швеллер вальцуют способом «плашмя» для получения балок, необходимых при сооружении теплиц, ангаров, быстровозводимых павильонов, других подобных зданий. Изделия также высоко востребованы для крепления шахтных и рудничных выработок, при обустройстве монорельсовых, подкрановых дорог.
Балки, согнутые «на ребро» применяются в гражданском или промышленном строительстве при возведении:
каркасных зданий;
куполов, арок;
навесов;
входных групп;
ограждений.
В дорожном строительстве такой продукт используется при сооружении туннелей, мостов, в том числе высоконагруженных.
Согнутый швеллер можно свернуть в кольцо и соединить электросваркой. Такая замкнутая фигура может использоваться как ребро жесткости при изготовлении огромных цилиндрических емкостей, резервуаров, а также труб большого диаметра.